会计(专科)

会计专业培养计划(专科)

一、培养目标

围绕成人学生从事社会职业所需的综合素质,通过基本知识和基本技能的学习与实践,培养具有一定系统思维能力、组织协调能力、岗位操作与创新能力的,有较好职业素养和职业技能的专门人才。

培养熟悉国家经济法律法规,系统掌握会计基本理论与实务知识,具备会计操作技能、财务管理、审计方法等能力,适应企事业单位、各类服务机构岗位工作要求的实用人才。

二、专业素质课程设简介

课程设置

1

经济数学

2

经济学基础

3

会计学原理

4

财务会计

5

会计电算化

6

成本会计

7

财务管理

8

管理会计

9

经济法概论

10

税法

11

审计基础

12

国际贸易实务


1、经济数学:是经济管理中应用的数学,是经济学、管理学与数学相互交叉的一个新的学科,是一门比较抽象、理论性强、内容涵盖面较广的基础课程,主要包括一元微积分和多元微分学、概率统计、线性代数等内容。

2、经济学基础:介绍需求与供给、效用与消费者行为、企业行为、成本收益、市场结构与企业决策、要素价格与收入分配等微观经济学基础知识,及国民收人与经济增长、货币与金融市场、通货膨胀与失业、政府宏观调控、国际贸易与收支等宏观经济学的知识。

3、会计学原理:包括基础会计内容、工业企业会计核算的一般内容、会计报表的编制与分析。基础会计介绍会计的基本原则原理、会计要素、记帐方法等;工业企业会计核算的一般内容介绍会计科目的核算以及特殊会计问题;会计报表的编制与分析介绍资产负债表、利润表、现金流量表三大报表的含义、结构、编制及报表分析方法。

4、财务会计:主要介绍财务会计的理论和方法,包括财务会计基本理论、财务会计各项要素的确认与计量的方法、财务报告编制与分析评价方法等。

5、会计电算化:内容包括:会计电算化概论,电算化审计,会计信息技术,中文Excel记账,计算机网络基础,Internet, Intranet和Extranet,面向Internet的管理信息系统,数据库管理系统Visual FoxPro,SQL Server基本知识和多媒体微机装配与使用。

6、成本会计:成本管理会计介绍企业成本的核算方法,成本会计发展和基于成本的预测和决策方法。内容包括:成本会计的对象、任务、要求、生产费用的分类、帐户设置、成本核算程序;费用的归集和分配;产品成本计算的基本方法和辅助方法;作业成本法;成本报表及其分析。

7、财务管理:包括财务管理基础、长期融资决策、长期投资决策、营运资金管理决策和分配决策。了解企业资金运动中所形成的各种财务活动及其财务关系,了解财务管理在企业中的地位、作用和目标。掌握融资决策、投资决策、股利分配决策的理论、原则和方法。

8、管理会计:管理学与会计学融合的边缘学科。内容有:成本预算与控制分析、经营决策分析、责任会计等。其目的是为种类组织内部的管理者提供服务。

9、经济法概论:主要讲授经济法的基本原则、经济法律关系、公司法、企业法、反不正当竞争法、消费者权益保护法、合同法等内容。

10、税法:介绍国家各种税收法律法令、征收办法的基本知识。主要内容有增值税、营业税、消费税、所得税等基本税收法律规定。掌握我国税法的主要税种和纳税计算等。

11、审计基础:审计基本理论、审计的种类、审计的一般方法和组织形式,准则和依据;企业审计的方法和组织形式,企业审计的准则和依据,企业审计报告的编制。

12、国际贸易实务:内容涵盖了贸易术语、合同的标的、国际货物运输、货物运输保险、进出口商品的价格、国际货款结算、争议的预防与处理、合同的磋商、合同的签订、合同的执行以及新形势下国际贸易方式。