土木工程(本科)

一、培养目标

围绕成人学生从事社会职业所需的综合素质,通过基本知识和基本技能的学习与实践,培养具有一定系统思维能力、组织协调能力、岗位操作与设计创新能力的,有较强职业素养和职业技能的专门人才。

培养掌握掌握建筑结构设计与施工的基本理论和方法,具备初步建筑结构设计、施工组织管理、分析与解决土木工程技术问题能力,适应建筑施工与监理、建设项目管理等方面岗位工作要求的实用人才。

二、专业素质课程简介

课程设置

1

应用数学

2

材料力学

3

结构力学

4

钢结构设计原理

5

桥梁工程

6

钢筋混凝土结构

7

结构抗震设计原理

8

地基与基础

9

土木工程施工

10

城市道路设计

11

建设项目管理

12

土木工程建设法规

13

工程地质

14

工程结构检测

15

工程估价


1应用数学:包括微积分、线性代数、概率统计三大部分,其中微积分部分包括函数与极限、一元微分学、一元积分学、微分方程等,线性代数部分包括行列式、矩阵和线性方程组等,概率统计部分包括概率论的基本概念、随机变量及其分布、数理统计的基础知识、参数估计和假设检验等。

2、材料力学:研究机械或结构中构件承载力的科学。通过试验以测定材料在不同工作情况下的力学性能。研究材料在形成构件时强度、刚度和稳定性的理论,梁的变形应力状态和强度理论、压杆稳定等都是材料力学的内容。

3、结构力学:教学目的是在理论力学和材料力学等课程的基础上进一步掌握杆件结构的计算原理和方法,了解各类结构的受力性能,组成规律, 以及静动力分析的基本原理和计算方法,培养学生结构分析与计算等分析和解决问题的能力。

4、钢结构设计原理:主要包括钢结构的特点及其合理的应用范围,钢结构设计方法,钢结构的新发展;钢结构的材料;钢结构的连接;轴心受力构件;受弯构件;偏心受力构件;单层工业厂房钢结构等内容。使学生掌握钢结构的基本理论及基本知识,能设计一般的钢构件和桁架。

5、桥梁工程:内容包括桥梁设计荷载、钢筋混凝土和预应力混凝土桥梁、钢桥、地道桥、拱桥、斜拉桥、悬索桥、桥梁墩台及支座、大中桥与小桥涵勘测设计、涵洞等内容。

6、钢筋混凝土结构:重点介绍结构可靠度设计的统一理论和标准、混凝土构件的基本理论和分析方法,是结构设计的基础知识。使学生掌握混凝土结构学科的基本理论及基本知识,掌握混凝土结构的基本设计方法,具有系统分析的思维方法和考虑不确定性的思维方法,具有动手解决实际工程结构问题的能力。

7、结构抗震设计原理:介绍建筑结构抗震与抗风设计的原理、方法与要求,进一步加强学生的建筑结构抗震和抗风设计的能力与理论基础,了解未来抗震抗风设计的发展趋势。

8、地基及基础:通过教学、工程案例讨论分析和课程设计等环节,使学生掌握土力学基本概念和原理,掌握岩土工程的分析方法,并运用这些知识进行土的分类及工程性质判断,进行土中应力计算、地基变形计算、土的抗剪强度计算和土坡稳定性分析;掌握地基承载力确定的理论和方法,结合有关结构设计和施工技术知识,分析和解决土木工程领域中的一般地基基础设计问题。

9、土木工程施工:主要内容是土木工程的施工技术和施工组织的一般规律,使学生了解主要施工工艺,施工规范的规定和要求;并掌握土木工程施工的基本知识、基本原理和基本方法;掌握施工组织设计基本原理和编制方法。

10、城市道路设计:主要介绍公路与城市道路的分级与技术标准;道路交通特性与路网规划基本原理;路线总体设计与平面,纵断面,横断面及道路交叉设计;路基和路面的设计与施式;桥涵和隧道设计与施工。

11、建设项目管理:培养学生能够运用系统工程的基本原理和方法,了解并掌握科学控制、管理及协调的技能,对建设项目进行全方位、全过程的管理。为从事有关工程建设管理工作打下坚实基础。

12、土木工程建设法规:对我国现行的建设法规从工程建设程序、工程建设执业资格、城市及村镇建设规划、工程发包与承包、工程勘察设计、工程建设监理、建设工程质量、工程建设安全生产和建设工程合同管理等方面进行了较为全面的介绍。

13、工程地质:教学目的在于使学生了解工程建设中经常遇到的工程地质现象和问题,以及这些现象和问题对工程建筑设计、施工和营运过程中的影响,并能正确处理和合理利用自然地质条件。了解各种工程地质勘察的要求和方法,能够正确布置勘察任务、合理利用勘察成果解决设计和施工问题。

14、工程结构检测:内容包括绪论、静载加载及设备、静载检测仪器、工程结构静载检测、工程结构抗震静载检测、动载激振设备及测振仪器、工程结构动载检测、工程结构无损检测、桩基检测、检测数据的误差处理等。

15、工程估价:系统阐述工程估价的基础知识、建设工程造价的构成、工程估价的依据以及工程计量的原理与方法。