会计(本科)

一、培养目标

围绕成人学生从事社会职业所需的综合素质,通过基本知识和基本技能的学习与实践,培养具有一定系统思维能力、组织协调能力、岗位操作与设计创新能力的,有较强职业素养和职业技能的专门人才。

培养掌握现代经济与会计的基本知识,熟悉会计实务,适应行政机关、企事业单位、社区及其他社会机构会计和财务管理岗位工作要求的实用人才。

二、专业素质课程简介

课程设置1经济数学
2中级财务会计
3高级财务会计
4管理会计
5成本会计
6财务管理学
7财务审计
8财务报表分析
9国际会计
10统计学
11会计信息系统
12金融企业会计
13资产评估


1、经济数学:是经济管理中应用的数学,是经济学、管理学与数学相互交叉的一个新的学科,是一门比较抽象、理论性强、内容涵盖面较广的基础课程,主要包括一元微积分和多元微分学、概率统计、线性代数等内容。

2、中级财务会计:通过提供财务报告把有关企业财务状况、经营成果、财务状况的变化等会计信息传递给企业外部信息使用者,直接影响到企业自身的生存发展,同时,影响到投资人、债权人以及国家等各方面的经济利益,进一步掌握会计信息生成和传递的程序和方法以及规范。

3、高级财务会计:了解并掌握企业一般会计业务以外的特殊业务的会计处理及其相关理论。教学内容包括特殊的财务报告问题、企业会计中比较特殊而又较为复杂的问题、企业处于非持续经营等特殊情况下的会计问题、政府与非盈利组织会计、我国现行会计规范的内在逻辑一致性问题。

4、管理会计:讲述了以变动成本理论为基础的预测与规划,经营决策、投资决策、全面通情达理算、成本控制、责任会计等管理方法。

5、成本会计:主要介绍现代成本会计的理论、方法技能及案例。内容包括:成本预测、成本规划、成本决策、成本计划、成本核算、成本分析及考核。

6、财务管理:在引入货币时间价值、风险、报酬等财务管理的基本概念和价值观的基础上,重点讨论公司财务中的有关问题。包括:投资管理、筹资管理、股利分配等问题,同时讨论企业内部筹资问题。

7、财务审计:介绍审计的基本知识、基本概念、行业介绍、注册会计师执业规范体系等、审计的基本理论和基本方法、审计目标与计划、审计风险与重要性、内部控制及其评价、审计抽样、审计证据与审计工作底稿、会计报表审计、销售与收款循环审计、购货与付款循环审计、生产循环审计、筹资与投资循环、货币资金与特殊项目审计、审计报告与验资等。

8、财务报表分析:提供财务报表分析的背景知识,使学生能够对企业的财务状况及未来前景进行估价,主要内容包括:会计学的标准框架、对外公布的财务报表、比率分析与诠释、其它应考虑的问题、国际比较等。

9、国际会计:介绍国际会计准则的研究和运用、外国货币业务的会计处理、跨国企业内部国际转移价格的制订、国际税务会计、国际合并报表的编制等。

10、统计学:系统地介绍数据分析与统计方法在实践中的应用,并结合金融、会计及商务领域方面的案例进行讲解,营造一种解决实际统计问题的气氛;结合国际通用的统计软件(SPSS)进行教学,以提高学生学习统计学的兴趣和应用统计方法分析、解决实际问题的能力。要求学生掌握统计学的概念与方法,能够熟练运用SPSS等专业统计软件进行统计分析。

11、会计信息系统:讲授会计理论和方法与计算机信息结合的基本知识、基本理论、基本技能,让学生受到会计电算化的专门训练,为从事会计核算、审计电算化、会计软件设计、开发、实施、运行、管理、维护等工作打下坚实的基础。

12、金融企业会计:是一门经济应用学科,内容有:金融企业会计核算方法,银行存货、转帐业务核算,联行往来的核算和银行内部管理的核算等。运用会计学的基本原理和基本方法,研究会计在金融企业这一特定部门的对象、特征、作用及其工作任务;阐述金融企业经营活动的会计处理原则、方法和要求;介绍银行会计科目、凭证、报表及账簿体系结构的特点及设计原理,为进一步学习和掌握银行会计实务操作奠定基础。

13、资产评估:依据资产评估准则和法律规范编写,系统地介绍资产评估基本原理和基本技术方法,介绍具体应用。内容涵盖理论、实务和管理各方面。


?