行政管理(本科)

一、培养目标

围绕成人学生从事社会职业所需的综合素质,通过基本知识和基本技能的学习与实践,培养具有一定系统思维能力、组织协调能力、岗位操作与设计创新能力的,有较强职业素养和职业技能的专门人才。

培养具备行政管理基本知识和管理技能的,有一定政策研究、管理规划和较强表达能力的,适应行政机关、企事业单位及其他社会组织管理岗位工作要求的实用人才。

二、专业素质课程简介

课程设置

1

管理学原理

2

公共财政学

3

公共行政学

4

组织行为学

5

政治学原理

6

现代领导科学

7

行政法学

8

公共人力资源管理

9

地方政府学

10

电子政务

11

政府经济学

12

当代中国政治制度

13

社会调查原理与方法


1、管理学原理:系统讲授管理学基本理论,讲授管理中的计划、组织、领导、控制等职能及其原理,结合一些重要的国际问题和管理案例进行研讨。培养学生创新的思维能力,运用理论分析实际问题,充分认识到组织的外部环境对组织的挑战性。

2、公共财政学:又称公共经济学或政府经济学,分析政府在经济中作用的经济学分支。使用经济学的基本工具,分析关于政府做什么和应该做什么的各种观点。强调政府在效率和公平方面的作用。它覆盖福利经济学原理和公共支出理论。

3、公共行政学:学习行政管理理论的发展过程、行政环境、行政职能、行政组织、行政领导、行政立法、行政文化、行政决策、行政计划、行政执行、行政协调、办公室与后勤管理、行政监督、行政效率等方面的理论和基本知识。

4、组织行为学:教学从个体、群体和组织三个层面探讨组织中组织成员的工作行为,阐述组织成员的内在心理和外在行为之间的关系,揭示组织绩效与组织成员的行为、态度之间关系的奥秘,不仅包括个体心理与行为、群体心理与行为、激励、组织结构、组织变革、沟通、冲突协调、领导等传统内容,同时还包括一些近年来出现的边缘性和前沿性新课题,如情感、信任、知识管理以及虚拟组织等。

5、政治学原理:以研讨公民政治理念、理论和形成方法为重点,介绍政治学的历史发展、基本原理、原则及相关方法和技术。适合法学、新闻等专业的学生选修。学习国家与社会、政府与市场、发达国家与发展中国家关系的基本理论,研讨加强政治社会化、政治监督、反腐败的策略对政治发展的影响等。

6、现代领导科学:系统地讲授领导科学的理论体系,包括领导组织理论、领导决策与用人理论、领导方法艺术理论,领导效能理论。使学生掌握领导科学的基本理论,并能运用理论分析实际问题。

7、行政法学:针对我国政府公共管理的需要,侧重从行政管理的角度,系统阐述行政法学的基本概念、原则,重点分析行政主体规范、行政行为规范、行政救济规范和监督行政规范等内容,对行政法学的各项基本概念和原理,如行政主体、行政行为、行政立法、行政程序、行政复议、行政诉讼等内容及其发展等有比较全面的了解。

8、公共人力资源管理:以研讨人力资源开发与管理的理念、理论和方法为重点,介绍人力资源开发与管理的国际经验、基本原理、原则及相关方法和技术。

9、地方政府学:讲授地方行政区划、地方政府的分类与模式比较,地方政府的层级条块结构;中央政府与地方政府的事权划分;地方党政关系及其改革;地方政府的决策体制;地方政府的政策执行机制;地方政府的监督机制;地方政府信用建设;中国地方政府改革及其展望等内容,培养学生分析和解决当前地方政治、地方公共事务等方面的能力。

10、电子政务:对电子政务的系统构架,技术基础,开发组织及技术方法进行了介绍,阐述了电子政务对传统政府及政务的变革,并在电子政务环境基础上,对公共管理中的人力资源管理、内部管理及公共服务的变化进行了比较。了解当今世界电子政务发展的趋势和前沿问题,并基本掌握电子政务的组织和管理方法。

11、政府经济学:研究公共部门如何优化资源配置的应用型科学,属于经济学和行政学的交叉学科。掌握公共经济学的相关理论框架和分析方法,了解市场经济效率、市场与政府关系、政府经济管理方式、公共产品理论、公共选择理论、税收理论等基础理论知识,学会使用均衡分析方法、边际分析方法、博弈论分析方法去分析现实的政治经济现象。

12、当代中国政治制度:内容涉及我国政治制度的基本框架、发展轨迹及其背景因素;重点是人民代表大会制度、选举制度、政府行政制度、共产党领导的多党合作制度的形成、特点、现状、前景等,还包括国家公务员制度、民族区域自治制度、特别行政区制度、政协制度等。

13、社会调查原理与方法:以社会调查过程为主线,包括社会调查方法的基本原理和基本概念、具体操作方法和操作技巧,及组织和开展社会调查研究的实际经验。

?